大阪の料理教室 フォレストのブログ





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フォーの作り方の動画 :: 2014/04/30(Wed)

YouTubeにフォーの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
フォー 150g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
もやし 1/2袋
パクチーの葉 適量
ガラスープの素 小さじ2
ヌックマム 小さじ1
塩・こしょう 少々
レモン汁 適量


フォーの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/fo-sirumenn.html


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  1. 動画レシピ

手羽先のから揚げの作り方の動画 :: 2014/04/29(Tue)

YouTubeに手羽先のから揚げの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
手羽先 5~6本
下茹で用調味料
├ヌックマム 大さじ2
├しょうゆ 大さじ1
├砂糖 大さじ1
└ごま油 大さじ1
漬けダレ
├ヌックマム 大さじ3
├しょうゆ 大さじ1
├砂糖 大さじ1
├おろしにんにく 1片
└黒こしょう 適量
プチトマト 適量
香菜(シャンツァイ) 1株
揚げ油 適量


手羽先のから揚げの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/teba.html


  1. 動画レシピ

チャプチェの作り方の動画 :: 2014/04/28(Mon)

YouTubeにチャプチェの作り方の動画を掲載しました。



材料 (4人分)
韓国春雨・・150g
牛赤身肉・・50g
ほうれん草・・1/3束
おろしにんにく・・小さじ1
干ししいたけ・・3枚
赤・黄パプリカ・・各1/3個
にんじん・・1/3本
玉ねぎ・・1/3個
しょうゆ・・50cc
砂糖 小さじ2強
サラダ油・・適量
塩・・少々
旨味調味料・・少々
ごま油・・小さじ1
いりごま・・小さじ1/2


チャプチェの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/tyaputye.html


  1. 動画レシピ

揚げだし豆腐の作り方の動画 :: 2014/04/26(Sat)

YouTubeに揚げだし豆腐の作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
木綿豆腐・・1/2丁
薄力粉・・適量
揚げ油・・適量
もみじおろし
├大根・・80g
└赤唐辛子・・1本
ねぎ・・10cmぐらい

├だし汁・・100cc
├しょうゆ・・大さじ1
└みりん・・大さじ1


揚げだし豆腐の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/agedasi.html


  1. 動画レシピ

もみじおろしの作り方の動画 :: 2014/04/24(Thu)

YouTubeにもみじおろしの作り方の動画を掲載しました。



材料(作りやすい分量)
だいこん 5cm
赤唐辛子 3本


もみじおろしの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/momiziorosi.html


  1. 動画レシピ

あさりのお吸い物の作り方の動画 :: 2014/04/23(Wed)

YouTubeにあさりのお吸い物の作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
あさり・・8個
かいわれ・・適量
だし汁・・400cc
酒・・大さじ2
薄口しょうゆ・・小さじ1/2
塩・・少々


あさりのお吸い物の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/asarinoosuimono.html


  1. 動画レシピ

あさりのお吸い物の料理レシピ :: 2014/04/22(Tue)

使えるレシピに美味しいあさりのお吸い物の作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/asarinoosuimono.html


あさりのお吸い物


だし汁であさりを煮て、酒、薄口しょうゆ、塩で
調味して作る、おいしいあさりのお吸い物のレシピです。


  1. レシピ

あさりの砂抜きの動画 :: 2014/04/21(Mon)

YouTubeにあさりの砂抜きの動画を掲載しました。



あさりの砂抜き(あさりの砂だし)の方法です。


あさりの砂抜きの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/asarinosunanuki.html


  1. 動画レシピ

水だし(加熱なし)のとり方の動画 :: 2014/04/18(Fri)

YouTubeに水だし(加熱なし)のとり方の作り方の動画を掲載しました。



だしは沸かさないで水から作ることもできます。
分量も適当で結構大丈夫です。にぼしや干しいたけを
たしてオリジナルなものも作れますよ。


水だし(加熱なし)のとり方の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/dasi.html#mizudasi


  1. 動画レシピ

豚キムチの作り方の動画 :: 2014/04/15(Tue)

YouTubeに豚キムチの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
豚肉スライス・・150g
白菜キムチ・・150g
下味用の材料
├にんにく・・1片
├しょうが・・1/2片
├ごま油・・小さじ1
├しょうゆ・・小さじ1
└紹興酒・・大さじ1
白ねぎ・・1/2本
にら・・1/3束
ごま油・・少々


豚キムチの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/butakimuti.html


  1. 動画レシピ

明太子のクリームパスタの作り方の動画 :: 2014/04/13(Sun)

YouTubeに明太子のクリームパスタの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
辛子明太子・・小2切れ(50g)
生クリーム・・200cc
バター・・30g
スパゲティ・・180g
こしょう・・少々(お好みで)
パセリ(みじん切り)・・適宜


明太子のクリームパスタの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/mentaiko.html


  1. 動画レシピ

マグロの生ハム巻きソテーの作り方の動画 :: 2014/04/13(Sun)

YouTubeにマグロの生ハム巻きソテーの作り方の動画を掲載しました。



材料(1サク分)
マグロ・・1サク
生ハム・・5枚ぐらい
にんにく・・1かけ
オリーブ油・・適量
黒こしょう・・適量
ベビーリーフ・・1パック


マグロの生ハム巻きソテーの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/magurohamu.html


  1. 動画レシピ

プッタネスカ(娼婦風パスタ)の作り方の動画 :: 2014/04/12(Sat)

YouTubeにプッタネスカ(娼婦風パスタ)の作り方の動画を掲載しました。



材料 (1人分)
スパゲッティ・・80g
トマトホール・・1/2缶
にんにく・・1/4かけ
唐辛子・・1/2本
アンチョビ・・2枚ぐらい
ケッパー・・小さじ1
黒オリーブ(みじん切り)・・2粒
黒オリーブ(丸のまま)・・6粒
オリーブ油・・大さじ1
ローリエ・・1枚
塩・こしょう・・少々
パルメザンチーズ・・適量


プッタネスカ(娼婦風パスタ)の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/pultutanesuka.html


  1. 動画レシピ

大阪の卵サンドイッチの作り方の動画 :: 2014/04/11(Fri)

YouTubeに大阪の卵サンドイッチの作り方の動画を掲載しました。



材料 (1人分)
食パン・・2枚
卵・・1個
牛乳・・大さじ1/2
塩・こしょう・・少々
きゅうり・・1/2本
バター・・大さじ1
マスタード・・小さじ1
トマトケチャップ・・適量
マヨネーズ・・適量


大阪の卵サンドイッチの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/oosakanotamagosanndo.html


  1. 動画レシピ

ハムサンドイッチの作り方の動画 :: 2014/04/10(Thu)

YouTubeにハムサンドイッチの作り方の動画を掲載しました。



材料 (4カット分)
食パン・・2枚
ロースハム・・2枚
マスタード入りマヨネーズ・・適量
(マヨネーズ:マスタード=5:1)


ハムサンドイッチの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/hamusanndo.html


  1. 動画レシピ

卵サンドイッチの作り方の動画 :: 2014/04/09(Wed)

YouTubeに卵サンドイッチの作り方の動画を掲載しました。



材料 (4カット分)
食パン・・2枚
卵・・1個
ピクルス(みじん切り)・・小さじ1~2
マヨネーズ・・大さじ1
塩・こしょう・・少々
バター・・小さじ2
マスタード・・小さじ1


卵サンドイッチの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/tamagosando.html


  1. 動画レシピ

回鍋肉(ホイコーロー)の作り方の動画 :: 2014/04/08(Tue)

YouTubeに回鍋肉(ホイコーロー)の作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
豚バラスライス・・100g
キャベツ・・3~4枚
ピーマン・・1個
白ねぎ・・1/4本
にんにく・・1/2かけ
サラダ油・・大さじ1
赤唐辛子・・1/2本
白ねぎの青い部分・・適量
しょうがの皮・・適量
合わせ調味料
├甜面醤・・大さじ1
├砂糖・・大さじ2/3
├しょうゆ・・大さじ1
└紹興酒・・大さじ1/2


回鍋肉(ホイコーロー)の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/hoikourou.html


  1. 動画レシピ

フレッシュトマトのボンゴレロッソの作り方の動画 :: 2014/04/07(Mon)

YouTubeにフレッシュトマトのボンゴレロッソの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
アサリ・・20個ぐらい
トマト・・1個
┌パセリ(みじん切り)・・小さじ1
├にんにく(みじん切り)・・小さじ1
└アンチョビ(みじん切り)・・1枚
赤唐辛子・・1個
オリーブ油・・大さじ1~2
白ワイン・・90cc
塩・こしょう・・適量
スパゲッティ・・160g
イタリアンパセリ・・適量


フレッシュトマトのボンゴレロッソの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/fe-bongore-roltuso.html


  1. 動画レシピ

鶏の竜田揚げの作り方の動画 :: 2014/04/06(Sun)

YouTubeに鶏の竜田揚げの作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
鶏もも肉・・1枚 A
├おろししょうが・・1/2かけ
├おろしにんにく・・1/2かけ
├しょうゆ・・大さじ1
├酒・・小さじ1
├みりん・・小さじ1
└砂糖・・小さじ1/2
片栗粉・・適量
揚げ油・・適量
カットレモン・・2カット


鶏の竜田揚げの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/tatuta.html


  1. 動画レシピ

まぐろとアボカドの和え物の作り方の動画 :: 2014/04/05(Sat)

YouTubeにまぐろとアボカドの和え物の作り方の動画を掲載しました。



材料 (2人分)
まぐろ・・100g
アボカド・・1個
レモン汁・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ2
わさび・・少々
きざみのり・・適量


まぐろとアボカドの和え物の詳しいレシピ
http://cookingforest.net/magurotoabokadonoaemono.html


  1. 動画レシピ

ボンゴレロッソの作り方の動画 :: 2014/04/04(Fri)

YouTubeにボンゴレロッソの作り方の動画を掲載しました。



材料 (1人分)
アサリ・・10個ぐらい
┌パセリ(みじん切り)・・小さじ1/2
├にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
└アンチョビ(みじん切り)・・1/2枚
赤唐辛子・・1/2個
トマトソース・・90ccぐらい
オリーブ油・・大さじ1
白ワイン・・45cc
塩・こしょう・・適量
スパゲッティ・・80g
パセリ(飾り用)・・適量


ボンゴレロッソの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/bongore-roltuso.html


  1. 動画レシピ

トマトソースの作り方の動画 :: 2014/04/02(Wed)

YouTubeにトマトソースの作り方の動画を掲載しました。



材料 (作りやすい分量)
にんにく(みじん切り)・・1片
ベーコン(みじん切り)・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2コ
オリーブ油・・適量
ホールトマト・・1缶
ブイヨンの素・・1~2コ
ローリエ・・1枚


トマトソースの詳しいレシピ
http://cookingforest.net/tomatoso-su.html


  1. 動画レシピ
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