大阪の料理教室 フォレストのブログ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

今週は春っぽい和食です :: 2011/03/28(Mon)

今週のフォレストの料理教室は

・若竹煮
若竹煮

・アジフライ
アジフライ

・まめごはん
まめごはん

・桜餅
桜餅


の4品を実施します。
スポンサーサイト
  1. 今週の料理

4月の料理教室のメニュー :: 2011/03/21(Mon)

震災から1週間以上が過ぎました。

謹んで地震災害により、被害を受けられた皆様にお見舞い申し上げます。
また、被災地の一日も早い復興を期待しております。


フォレストの料理教室の4月のメニューは、
下記の通りです。


         記

3月29日(火)~4月2日(土)
■春の和食
・若竹煮
・アジフライ
・まめごはん
・桜餅


4月5日(火)~9日(土)
■元気が出る洋食!?
・ほうれん草のポタージュ
・ハンバーグ
・苺のババロア


4月12日(火)~16日(土)
■韓国料理です
・ナムル3品
・チャプチェ
・石焼ビビンバ


4月19日(火)~23日(土)
■洋食の定番
・ポテトサラダ
・オムライス
・レアチーズケーキ


4月26日(火)~30日(土)
■イタリアンな香り
・ミネストローネ
・ボンゴレ
・フォカッチャ

※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。



http://cookingforest.jp/
  1. 今後の予定

大阪のたまごサンドの料理レシピ :: 2011/03/10(Thu)

日中は少しづつ春らしくなってきました。
桜の季節も、もうすぐです。
お出かけの際の大阪名物、たまごサンドはいかがですか?
使えるレシピに美味しい大阪のたまごサンドの作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/oosakanotamagosanndo.html


大阪のたまごサンド


大阪の喫茶店ではたまご焼きをサンドして作ってくれます。
ゆで卵の作る時間より卵焼きのほうが短時間でできるので
せっかちな大阪人にはぴったりなのかもしれません。



  1. レシピ

今週はお祝いごとにはかかせないお赤飯です :: 2011/03/08(Tue)

今週のフォレストの料理教室は

・あさりの味噌汁
・菜の花のおひたし
・お魚の幽庵焼き
・お赤飯

の4品です。

今週の生徒さんの作品です。

■あさりの味噌汁
あさりの味噌汁-110308

■菜の花のおひたし
菜の花のおひたし-110308

■お魚の幽庵焼き
お魚の幽庵焼き-110308
幽庵焼きは焼き物の一種で、
江戸時代の茶人、北村祐庵(堅田幽庵)が創案したといわててます。
素材は魚の切り身だけでなく、鶏肉などもOKです。
蒸す料理方法をもちいると、幽庵蒸しになります。

■お赤飯
お赤飯-110308
  1. 今週の料理

先週の料理教室はカレーパン :: 2011/03/06(Sun)

先週はカレーパンをメインに講習をさせてもらいました。

・コーンポタージュ
・かぼちゃのサラダ
・カレーパン

の3品です。
カレーパンは2次発酵のあと蒸して、
それから、揚げるので普通のパンを作るのと
行程が増えますが、できたてを食べれば
その作業も気にならないぐらいおいしいですよ。

カレーパンの会の生徒さんの作品です。
■コーンポタージュ
コーンポタージュ

■かぼちゃのサラダ
かぼちゃのサラダ

■カレーパン
カレーパン
  1. 今週の料理

温熱料理 :: 2011/03/03(Thu)

アロハージャパン株式会社様(http://www.aloha-j.com/)の『長生き通心』という
会報誌にレシピを掲載していただきました。
ありがとうございます。

今回は
・しょうがの効いた韓国風お鍋
・玉ねぎやジャガイモをすりおろしたチヂミの2品です。

韓国風お鍋

玉ねぎやジャガイモをすりおろしたチヂミ
  1. 未分類

ちらし寿司の料理レシピ :: 2011/03/02(Wed)

使えるレシピに美味しいちらし寿司の作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/tirasizusi.html


h-tirasizusi-cf.jpg


あすは、3月3日、女の子の厄除けと健康祈願のお祝いを願う桃の節句。
桃の節句は5月5日の端午の節など江戸幕府が五節句を制定し、そのひとつです。
お雛さんを飾ったり、ひし餅、ひなあられ、甘酒、はまぐりのお吸い物など
いただいたりとにぎやかな日です。
ひな祭りの献立の一品としてちらし寿司はいかがですか?
具の一部を寿司飯に混ぜ、
彩りあざやかな具をトッピングして作ります。



  1. レシピ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。