大阪の料理教室 フォレストのブログ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

今週は節分にぴったりな和食です :: 2011/01/28(Fri)


今週の料理教室は

・れんこんのはさみ揚げ
・ぶり大根
・太巻き寿司

の3品です。

太巻き寿司は、節分には恵方巻きとも呼ばれ、
1本丸ごと、恵方をむいて目を閉じなにもしゃべらず
願い事を念じて食べますよ。
ことしの恵方は南南東だそうです。

今週の生徒さんの作品です。

■れんこんのはさみ揚げ
れんこんのはさみ揚げ


■ぶり大根
ぶり大根


■太巻き寿司
太巻き寿司
スポンサーサイト
  1. 今週の料理

2月の料理教室のメニュー~♪ :: 2011/01/24(Mon)

料理教室の2月のメニューは、
下記の通りです。
ご参加、お待ちしております!!


         記


2月1日(火)~5日(土)
■バレンタインデーに
・オーロラソースのサラダ
・ロールキャベツトマト煮
・フォンダンショコラ


2月8日(火)~12日(土)
■アジアンで
・チョレギサラダ
・キムチチゲ
・ココナッツミルクプリン


2月15日(火)~19日(土)
■あったかメニュー
・キッシュ・ロレーヌ
・ポトフ
・パンケーキ


2月22日(火)~26日(土)
■和風なレシピ
・ごぼうのスープ
・菜の花とうにのパスタ
・抹茶のロールケーキ



※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。



http://cookingforest.jp/
  1. 今後の予定

今週は寒い日に食べたい洋食です :: 2011/01/21(Fri)

毎日寒い日がつづきますがいかがおすごしでしょうか。

今週のフォレストの料理教室は

・かにクリームコロッケ
・ビーフシチュー
・抹茶のアイスクリーム

の3品を実施しております。

今週の生徒さんの作品です。

かにクリームコロッケ
かにクリームコロッケ

ビーフシチュー
ビーフシチュー

抹茶のアイスクリーム
抹茶のアイスクリーム
  1. 未分類

雑煮(白みそ仕立て)の料理レシピ :: 2011/01/14(Fri)

お正月から半月も立ち、あれよあれよと今年も進んでいきますね。
鏡開きでお供えしたお餅を雑煮にしていただきましょう。

使えるレシピに美味しい雑煮(白みそ仕立て)の作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/zouni-siromiso.html


雑煮 白みそ仕立て


お雑煮は、関西では白みそで作ります。



  1. レシピ

今週は中華料理です :: 2011/01/13(Thu)

今週の料理教室は

・肉まん(関西では豚まん)
・マーボー春雨
・エビマヨ

の3品です。

ご家庭では、肉まんの中身の具をいろいろ変えてみるのも
楽しいですよ。

今週の生徒さんの作品です。
11.01.11生徒さんの作品
  1. 今週の料理

簡単はるさめサラダの料理レシピ :: 2011/01/07(Fri)

使えるレシピに簡単で美味しいはるさめサラダの作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/harusamesaradakanntann.html


簡単はるさめサラダ


ビールのあてに、いかがですか?
結構、簡単にできちゃいますよ。



  1. クイックレシピ

数の子のスパゲティの料理レシピ :: 2011/01/06(Thu)

使えるレシピに美味しい数の子のスパゲティの作り方を掲載しました。


http://cookingforest.net/kazunokosupagethi.html


数の子のスパゲティ


お正月のおせちの数の子で作って見ました。
意外とおいしいので、数の子がありましたら、トライしてみてください。



  1. レシピ

謹賀 新年 :: 2011/01/01(Sat)

本年もよろしくお願い申し上げます。
2011 元旦
  1. 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。