大阪の料理教室 フォレストのブログ





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塩焼きそばの手順で焼きそばを作る!! :: 2008/08/19(Tue)

教室では、塩焼きそばを作りましたが、
同じような手順で、塩ダレをオイスターソースなんかに
置き換えると、ソース焼きそばができますよ~♪

焼きそば

材料 (1人分)
焼きそば(むし)・・・1玉
キャベツ・・・2枚
もやし・・・1/4袋
豚肉(薄切り)・・・75gぐらい
ごま油・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
にんにく・・・1/2かけ
紹興酒・・・大さじ1
タレ
├オイスターソース・・・大さじ2
└しょうゆ・・・大さじ1/2
サラダ油、塩、こしょう・・・適量

焼きそばの作り方
キャベツは乱切りにし、塩をふっておきます。にんにくは、みじん切りに。
豚肉を食べやすい大きさに切り、ゴマ油、にんにく、塩・こしょうで下味をつけます。
もやしはさっと塩茹でにして水気をとります。
下準備

フライパンにサラダ油を熱し麺を炒め、取り出します。

再度、フライパンにサラダ油を加えて今度は、豚肉を炒めて火が通ったら、
キャベツを加え炒めてもやしも入れこしょうをふり、
麺をフライパンにもどし、炒めながら混ぜます。

紹興酒、タレをまわしかけて混ぜ合わせたら、完成!!

http://cookingforest.net/sioyakisoba.html




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  1. レシピ

暑い日こそ、熱々料理!!―今週の料理教室 :: 2008/08/16(Sat)

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オリンピックも、いろんな競技がはじまり
みなさんも、熱烈応援中でしょうか?
加油、日本!!
料理教室も、料理に油を加えてがんばっております。
今週はアジアンテイストの料理でした。

第一の種目は、チヂミ。
フードプロセッサーが、玉ねぎ、じゃがいもを
おろし機能をつかって、圧勝です。
焼く際の油も、サラダ油とごま油を混ぜて使うことにより、
コンビネーションの勝利です。
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第二の種目は、塩焼きそば。
具材を別々に火を通しておき、最後に合体させてあげると、
火力を気にせず、作ることができますよ。
ソース焼きそばも、同じように作れますので、2種目で金が取れます。
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第三の種目は、ベトナム風プリン。
カラメルを作る際には、我慢が重要です。
気が焦って鍋をゆらすと、うまくこげません。
ここは、じっくり待ってこげ色がつくまで、ガチンコです。
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今週もご参加ありがとうございました。
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http://cookingforest.jp/




  1. 今週の料理

今週の料理教室はからだに効くデトックスメニューでした~ :: 2008/08/10(Sun)

今週の料理教室はからだに効く料理を実施しました。

寒天よせ
枝豆や寒天は腸内の毒素をスムーズに排出させる働きがありますよ。
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牛肉と根菜の炒め煮
レンコンに含まれるペクチン、ごぼうに含まれるイヌリンは
毒素に吸着して排泄を促してくれます。
しょうがには、血液をきれいにする力もあります。
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さといも入り玄米ごはん
さといものカリウムは塩分を排出してむくみをとってくれます。
玄米は強い抗酸化作用も持ち、活性酸素の発生を抑えて
からだの酸化を遅らせ老化を防止します。
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毒出しジュース
ほうれん草もからだの酸化を防いでくれます。
リンゴなどの柑橘類に含まれるペクチンは、
整腸作用やコレステロール低下作用などを有すると言われてます。
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まだまだ、暑い日が続きますが、食事を考えてがんばりましょう!!
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  1. 今週の料理

メロンのシャーベットの作り方 :: 2008/08/07(Thu)

ここ2~3日の夕立はすごいですね。
生徒のみなさんも、電車が止まったりして
大変、みたいです。
画像だけでも、涼しく、メロンのシャーベットの作り方のご紹介です。

メロンのシャーベット
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材料(1個分)
メロン(小)・・・1個
レモン汁・・・1/4個分
砂糖・・・大さじ1
水・・・50cc
しょうが汁・・・少々
蜂蜜・・・適量

メロンのシャーベットの作り方
メロンの上部を切り落とし、果肉をスプーン等でとりだして
種の部分は捨てます。
くり抜いたメロンの器は冷蔵庫で冷やしておきます。

ミキサーにメロンの果肉、レモン汁、砂糖、水、しょうが汁を入れて
かくはんし、バットに流し込み冷凍します。
途中、何回か、冷凍庫のバットを取り出して中身を混ぜ合わせます。
こうすることにより、氷と氷の間に空気が入りシャリシャリになります。

冷やし固めたシャーベットを、くり抜いたメロンに詰めて
蜂蜜をかけてあげます。

http://cookingforest.net/




  1. レシピ

フライパンで作る夏野菜カレー/レシピ~♪ :: 2008/08/06(Wed)

連日、暑い日が続きますが、フライパンで
簡単に夏野菜カレーができますよ!!
夏野菜カレー

材料(2人分)
鶏もも・・・1枚
白ワイン・・・大さじ1~2
ズッキーニ・・・1本
なす・・・1本
赤パプリカ・・・1/2個
オクラ・・・8本ぐらい
カレールゥ・・・100gぐらい
塩・こしょう・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
オリーブ油・・・適量

夏野菜カレーの作り方
夏野菜
ズッキーニ、なすは輪切り、赤パプリカは乱切り、
オクラはへたをとり、斜め半分に切ります。
鶏ももを一口大に切り、塩・こしょうをしておきます。

フライパンを温めオリーブ油をしき、フライパンがしっかり温まったら
皮目から鶏ももを入れ、両面を焼きます。
さらに、白ワインを注ぎ、煮詰めます。

水500ccぐらいを加えて沸騰したら、火を止めてカレールゥを入れ、
混ぜて火を消します。

別のフライパンにオリーブ油をしき、ズッキーニ、なす、
赤パプリカ、オクラの順に入れながら炒めます。

野菜を炒めたら、カレーのフライパンに入れてあえ、
少し火を入れてあげます。
仕上げに、ガラムマサラを振り入れ混ぜ終われば、完成です。

夏野菜カレーの作り方を使えるレシピにも掲載しました
http://cookingforest.net/natuyasaikare-.html
  1. クイックレシピ

料理教室 9月のメニュー :: 2008/08/05(Tue)

料理教室の9月のメニューは、
下記の通りです。
ご参加、お待ちしております!!

         記

9月1日(火)~9月6日(土)
■こんな中華が作りたい!!
・エビチリ
・ホイコーロー
・中華ちまき

9月9日(火)~9月13日(土)
■気軽にイタリアン
・ブルスケッタ
・ぺペロンチーニ
・マチェドニア

9月16日(火)~9月20日(土)
■得意料理にしたい和食
・かぼちゃの煮物
・豚汁
・カレイの煮付け
・竜田揚げ

9月22日(月)~9月27日(土)
■行楽にどうですか?
・鶏の小悪魔風
・手まり寿司
・ドライフルーツケーキ
  1. 今後の予定

今週は、暑い夏を乗り切るメニュー!! :: 2008/08/03(Sun)

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今週は、夏ばて気味なからだに
パワーを注入する元気メニューでした。

・ガスパチョ
・アクアパッツァ
・しょうがのソルべ

ガスパチョは、太陽の恵みいっぱいのトマトのリコピンが
からだをリフレッシュ、にんにくがパワーを与えてくれます。
情熱の国、スペインの料理です。
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アクアパッツァは、イタリア料理。アクアは水で、
パッツァは暴れるという意味です。
見た目は豪華で、作るのは簡単な、覚えておくと
かなりポイントが稼げる料理かも。
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みなさん、すごい食欲でした。
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最後は、しょうがのソルべでシメです。
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http://cookingforest.jp/


  1. 今週の料理
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