大阪の料理教室 フォレストのブログ





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6月最後の料理教室は、イタリア料理 :: 2008/06/29(Sun)

6月最後の料理教室は、イタリア料理

6月最後の料理教室は、イタリア料理でした。

・魚介のサラダ
・カチャトーラ
・サバイオーネ

魚介のサラダはお酒の前菜にぴったりな1品です。
冷えた白ワインとごいっしょに!!といきたいとこです。
盛り付け中 魚介のサラダ

カチャトーラとは猟師風という意味です。
今回は、鶏肉をトマトで煮込みました。
パスタのソースとしても使えますので、
試してみてください。
煮込み中 カチャトーラ

サバイオーネはカスタードクリームみたいなデザートです。
そのまま食べてもOKですし、フルーツ、アイスクリーム、
ビスケットなどいろんなものにかけて、いただきます。
冷凍したら、アイスクリームみたいになりますよ。
教室では、バニラアイスにかけていただきました。
ホイップ中 サバイオーネ

試食タイム!!
試食タイム


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  1. 今週の料理

梅雨の時期の食卓にお勧めなメニュー~♪ :: 2008/06/22(Sun)

今週は、梅雨の時期の食卓にお勧めなメニューでしたよ~。

・牛すじとこんにゃくのピリ辛
・鶏の治部煮
・じゃこ梅ご飯

牛すじとこんにゃくのピリ辛は、大阪新世界名物『どて焼き』の
味噌と唐辛子をコチュジャンに置き換えて作りました。
名古屋では『どて焼き』は『どて煮』と呼ばれます。
牛すじを煮込む 牛すじとこんにゃくのピリ辛

鶏の治部煮は、北陸の金沢の郷土料理です。
わさびが効いた1品です。
本来は鴨の肉を使いますが、鶏肉でも十分おいしいく、
片栗粉をまぶしてジブジブ煮込んだ鶏肉がたまりません。
ジブジブ煮込んだ鶏肉 治部煮

3品目はじゃこ梅ご飯。梅のさっぱりした味わいが
食欲をそそります。
大葉のアクセントも梅にマッチしてベリーグーです。
(ルー小柴談)
梅のさっぱりした味わいが 食欲をそそります

いただきます!!
お茶碗に盛ります いただきます!!



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  1. 今週の料理

今回の料理教室はビールが進むメニュー!! :: 2008/06/15(Sun)

ビールが進む

今週の料理教室は、
これからの季節、ビールが美味しく感じるので、
それにあった料理ということで、
・マグロと生ハムのソテー
・手羽先ぎょうざ
・魚介のフリッター
を実施しました。

マグロと生ハムのソテーは、生ハムの塩け、にんにく、オリーブ油の
香りをソテーしてマグロにしっかりとつけて、いただきます。
ソテー マグロと生ハムのソテー

手羽先ぎょうざは骨を取り、このなかにぎょうざのタネをおしこんで、
めんつゆで味付けしてから、グリルでやきました。
バーベキューにもっていってもいいですね。
ぎょうざのタネをおしこんで グリルでやきました

魚介のフリッターは、卵白を泡立て衣を作り、
油で揚げてやります。
戦国時代のポルトガルやスペインの宣教師達がもたらした
フリッターの原型のレシピが、てんぷらのルーツになるそうです。
いかをさばく 魚介のフリッター

では、ビールで乾杯!!
ビールで乾杯!!


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  1. 今週の料理

▼▼簡単チャーハン(炒飯)の作り方▼▼ :: 2008/06/10(Tue)

先週の中華料理の講習の際に作った
簡単チャーハン(炒飯)の作り方です。
420tya-han.jpg

材料(2人分)
卵・・・2個
ごはん・・・2膳分
サラダ・・・油大さじ3
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
こしょう・・・少々
塩・・・お好みで

1.卵をボウルに割り入れ、かき混ぜておます。
  (混ぜすぎると、卵がふわっとしなくなるので注意!!)

2.フライパンにサラダ油をしいて熱し、煙がでてきたら
  弱火にして卵を流し入れ、かき混ぜます。

3.ごはんを加え強火にし、ほぐしていきます。
  この際、ご飯を軽く押すように広げて炒めるといいですよ。

4.鶏がらスープの素を入れます。

5.酒をふり注ぎ混ぜて、しょうゆをかけて香ばしくしてあげます。

6.こしょうをふり、味見をしてお好みで塩を少しして、できあがり。



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  1. クイックレシピ

7月の料理教室のメニュー :: 2008/06/09(Mon)

7月のフォレストの料理教室のメニューは下記の通りです。
多くのお客様のご参加をお待ちしております。

        記

7月1日(火)~7月5日(土)
■洋食の定番
・ポテトサラダ
・オムライス
・レアチーズケーキ

7月8日(火)~7月12日(土)
■夏が旬
・かつおの角煮
・冬瓜と鶏肉の煮物
・うなぎご飯
・わらび餅

7月15日(火)~7月19日(土)
■暑い日のメニュー
・じゃがいものガレット
・アボカドサラダ
・ビーフピラフ
・桃のシャーベット

7月22日(火)~7月26日(土)
■夏のアジアン
・生春巻き
・手羽のから揚げ
・タイカレー

※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。



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  1. 今後の予定

先週の料理教室は中華料理!! :: 2008/06/09(Mon)

080603-8.jpg

先週の料理教室は中華料理を実施いたしました。
メニューは
・マーボー豆腐
・チンジャオロース
・杏仁豆腐
の3品をつくりました。

マーボー豆腐は豆腐を電子レンジにいれて加熱してあげると、
水分がぬけ、煮崩れしにくい豆腐になります。
080603-7.jpg 080603-6.jpg

チンジャオロースは手間はかかりますが、野菜は野菜、
肉は肉だけ炒めて、一度とりだし炒めてあげると
すごく、おいしくできます。
080603-5.jpg 080603-4.jpg

杏仁豆腐は冷やすのに時間がかかりますが、
作業じたいは簡単なので覚えておくと重宝しますよ。
080603-3.jpg 080603-2.jpg

中華屋さんみたいな、食卓が完成!!
080603-1.jpg





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  1. 今週の料理

今週の料理教室はラザニア!! :: 2008/06/01(Sun)

イタリアンなメニューを

今週の料理教室は、イタリアンなメニューを
させていただきました。

・マグロのカルパッチョ
・カボチャの冷製スープ
・ラザニア

の3品です。

マグロはフライパンで軽く焼き目をつけてやります。
こうすると、生臭さが解消でます。
バルサミコ酢のドレッシングに和えて盛り付けます。
バルサミコ酢のドレッシングに和えて ・マグロのカルパッチョ

カボチャの冷製スープは野菜たちをお鍋で煮て
ミキサーにかけ、目の細かい網(ストレーナー)で
こしてあげると、口当たりがよくなります。
鍋で煮て カボチャの冷製スープ
 
ラザニアの生地は湯がかなくても、おいしくできますので、
講習では、ソースを作っていただきましたが、
時間のないときは缶詰のミートソース、ホワイトソースを
使えば、簡単に豪華な1品ができますよ。
ミートソース、ホワイトソースを ラザニア

料理教室には、ナイフ、フォーク、携帯カメラはかかせない!!
ナイフ、フォーク、携帯カメラ



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  1. 今週の料理
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