大阪の料理教室 フォレストのブログ





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親子丼のメニュー、いかがでしたか? :: 2008/05/25(Sun)

今回の料理教室

今回の料理教室は、下記のメニューを実施しました。

・たこのからし酢味噌和え
・つみれ汁
・親子丼

たこのからし酢味噌和えは、きゅうり、たこを乱切りにして
からし酢味噌和えと和えて作りました。
きゅうり たこのからし酢味噌和え

つみれ汁はすり鉢でするのが本来ですが、
フードプロセッサーを使うと手軽です。
ただ、白ねぎだけは、包丁で切ってあげると、
食感が残って美味しいですよ。
フードプロセッサーを使うと つみれ汁

親子丼は玉ねぎを入れて煮るのですが、
味が短時間でしみやすくするのと、
シャキシャキした噛みごたえをだしてあげるために
繊維に対して直角に切ってあげるといいです。
玉ねぎを入れて煮るのですが 親子丼

今週も、生徒のみなさん、ありがとうございました。
試食タイム






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  1. 今週の料理

先週の料理教室はカレーパン :: 2008/05/20(Tue)

カレーパンを実施

先週の料理教室はカレーパンを実施しました。

先週のメニュー
・かぼちゃのサラダ
・コーンポタージュ
・カレーパン

かぼちゃのサラダはかぼちゃを電子レンジで
加熱して、皮をとりつぶします。
あとは、このなかにその他の材料を混ぜ合わせていきます。
つぶします 混ぜ合わす

コーンポタージュはフードプロセッサーでつぶし、
ストレーナー(こし器)でこしてあげます。
こうしてあげると、レストランの味が再現できますよ~。
フードプロセッサーでつぶし レストランの味

カレーパン用の具を炒めてあんを作ってます。
2次発酵中のカレイパン。このあと、せいろで蒸して
油で揚げて完成!!
あん 2次発酵中

恒例、試食タイム!!では、まずは、カレーパンから?
試食タイム!! カレーパンから?




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  1. 今週の料理

6月ー料理教室の予定 :: 2008/05/13(Tue)

6月の料理教室のメニューは、下記のとおりです。
ご参加、お待ちしております。

               記

6月3日(火)~6月7日(土)
■中華にチャレンジ!!
・マーボー豆腐
・チンジャオロース
・杏仁豆腐

6月10日(火)~6月14日(土)
■ビールがうまい
・まぐろの生ハム巻き
・魚介のフリッター
・手羽先ぎょうざ

6月17日(火)~6月21日(土)
■梅雨をぶっ飛ばすぞ!!
・牛すじとこんにゃくのピリ辛
・鶏の治部煮
・じゃこ梅ご飯

6月24日(火)~6月28日(土)
■イタリアン!!
・魚介のサラダ
・カチャトーラ
・サバイオーネ

※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。



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  1. 今後の予定

中華料理をどうぞ!! :: 2008/05/11(Sun)

今週は中華料理をさせていただきました。
080507-1.jpg


・くらげときゅうりの酢の物
・白身魚の甘酢あんかけ
・担々麺

の3品です。

くらげときゅうりの酢の物はお酒のあてにぴったりな
1品です。
塩抜きしたくらげの水気をキッチンペーパーで
しっかりとるのがポイントです。
080507-2.jpg

白身魚の甘酢あんかけの白身魚は今回は、カレイを使いました。
白身魚を豚肉にかえて、酢豚にもできますよ。
080507-3.jpg

担々麺は昔、麺や具を入れた桶を天秤棒で『担いで』
人々に売りまわっていたことから
担々麺と言われるようになったそうです。
四川料理になりますので、唐辛子が効いたホットなラーメンで
本場では、汁なしのラーメンになります。
080507-4.jpg




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  1. 今週の料理

先週はアメリカンフェア~?!! :: 2008/05/04(Sun)

先週はアメリカンフェア~?!!
080428-2.jpg

・クラムチャウダー
・シーザースサラダ
・ベーグル

の3品を作りました。

アメリカ生まれのクラムチャウダー。
ミルクは別鍋で温めてからまくを取り除いて
加えてあげるとクリーミーなクラムチャウダーができます。
080428-3.jpg

シーザースサラダに使うポーチドエッグはラップを使って作りました。
080428-4.jpg

パルメザンチーズ(正確にはパルミジャーノ・レッジャーノといい、
イタリア・パルマ地方原産のチーズです)をたっぷり振って。
このへんがシーザー(ローマ帝国の帝王)が好きなサラダだから
シーザーサラダといわれる由来かも。
ちなみに帝王切開の帝王の由来もシーザーの誤訳からきているそうですよ。
080428-5.jpg

ベーグルに生地をおせんさんのように
『おいしくな~れ~』と念じながら生地をこねます。
080428-6.jpg

一度、湯がいてから焼くのがベーグルの特徴。
もちもちとした食感が生まれます。
080428-7.jpg

ベーグルが焼きあがりました。
080428-8.jpg

あとは、たのしい試食会で~す!!
080428-1.jpg



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  1. 今週の料理
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