大阪の料理教室 フォレストのブログ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

今週はスペイン料理をやってみました。 :: 2008/04/27(Sun)

今週はスペイン料理をやってみました。
スペイン料理

メニューは
・パエリア
・オレンジのサラダ
・チュロス
の3種を実施いたしました。

オレンジのサラダは果肉を切り出して
レモンの絞り汁をあえてお皿に盛り付けてから
オリーブ油をまわしかけま~す。
お皿に盛り付けて オレンジのサラダ

パエリアは美味しいスープを作るのがコツです!!
手羽元、えびの殻、サフラン、にんにくなどなどを材料に。
美味しいスープ パエリア

デザートはチュロスで。
混ぜるのが少したいへんでしたが、意外と簡単にできます。
ディズニーランドのチュロスの味に勝てたでしょうか?
混ぜるのが少したいへんでしたが チュロス




ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking




スポンサーサイト
  1. 今週の料理

▼▼潮汁の残りで鯛茶漬け▼▼ :: 2008/04/22(Tue)

潮汁が残ったら鯛茶漬けを作りましょう~。グッド

420taityaduke.jpg


材料(1人分)
潮汁・・・200cc
(昆布茶のだし、だし汁、水でもできます)
青ねぎ・・・1/2本
鯛の刺身・・・6~8切れぐらい
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
炒りごま・・・少々
塩昆布・・・適量


作り方
青ねぎを小口切りに。

鯛の刺身をしょうゆ:酒=2:1の割合で
10分ぐらい漬けておきます。
taityaduke-1.jpg

残りの潮汁を温めます。
もし、汁が少なければ、昆布茶やだし汁を加えて
水加減を増やします。水だけたしてもOK。

器にご飯を盛り、漬けておいた鯛をおきます。

できた汁を茶こしでこしながら器にかけて、
ねぎの小口切り、炒りごまをまわりに散らし、
塩昆布をトッピングしたら、できあがり。



ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking



  1. クイックレシピ

先週は鯛を3枚におろして :: 2008/04/20(Sun)

先週は鯛を3枚におろして
080415-1.jpg

・鯛の潮汁
・鯛の刺身 サラダ仕立て
・鯛めし

の3品を講習しました。
ちなみに鯛は魚へんに周とかきますが、
陸地の周辺にいる魚という意味があるそうです。
(別に3つぐらい諸説がありますが)

鯛の頭を食べやすいように
はさみできったところ
080415-3.jpg

番号の順番にはさみをいれるとできますよ。
これは、潮汁に使いました。

鯛の刺身 サラダ仕立ては刺身にした鯛に
薬味を混ぜて作ります。
080415-5.jpg

鯛めしは1度香ばしく焼いてから炊きます。
080415-6.jpg


鯛の3枚おろしの講習を受けられた方、
お疲れ様でした。
080415-2.jpg




ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking




  1. 今週の料理

今週はお弁当にいかせる和食でした :: 2008/04/13(Sun)

今回の料理教室は、

・切干大根
・里芋の煮物
・角煮
・そぼろどんぶり
080408-1.jpg

を実施。
お弁当に活躍しそうなメニューでした。

切干大根は煮汁にしょうゆを混ぜ、
少ない煮汁で全体に味をつけます。
080408-2.jpg

里芋の煮物は『さしすせそ』の順番に
調味していきますよ。
080408-3.jpg

角煮は豚肉を焼いておくことにより、
香ばしいできあがりになります。
080408-4.jpg

そぼろの隠し味はみそを使いました。
080408-5.jpg

できあがり!!
080408-6.jpg



ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking



  1. 今週の料理

■■フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソの作り方■■ :: 2008/04/10(Thu)

420f-bon-ro-1.jpg

フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソ

ボンゴレ・ビアンコのビアンコは『白』という意味で、
白ワインを使うのでビアンコ。
ロッソは『赤』という意味なので、
トマトソースを加えると、ボンゴレ・ロッソができます。
ただ、トマトソースを別に作らないといけないので、
ちょっと、面倒。
かわりに、フレッシュトマトを使って作ってみました。

作り方は、ボンゴレ・ビアンコの作り方で
ボンゴレのソースを完成させた後に、
トマトを湯むきしして種の部分を取り出し、
サイコロ状に切ったものを加えるだけでOK!!
420f-bon-ro.jpg

材料(2人分)
アサリ・・・20個ぐらい
トマト・・・1個
┌パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
├にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
└アンチョビ(みじん切り)・・・1枚
赤唐辛子・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1~2
白ワイン・・・90cc
塩・こしょう・・・適量
スパゲッティ・・・160g


作り方
パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りして混ぜます。
トマトを湯むきして小さく角切りに。

フライパンにオリーブ油をひき
赤唐辛子、パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りを入れて
にんにくがかるく色づく程度に炒めます。

さらに、アサリを入れてすこししてから、白ワインを注ぎます。

ふたをして、アサリがくちを開くのを待ちます。
アサリが開いたら、トマトをあえます。

ボイルしたスパゲッティを入れてからめ、
塩・こしょうで味付け。

皿に盛り、あれば、イタリアンパセリを散せば完成です。



ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking


  1. レシピ

5月の料理教室のメニューです♪ :: 2008/04/09(Wed)

yozakura.jpg

フォレストの料理教室では、
5月の講習を下記の予定で開催します。
ご参加、お待ちしております。

        記

5月7日~5月10日
■中華な食卓
・きゅうりとくらげの酢の物
・白身魚のから揚げ
・坦々麺

5月13日~5月17日
■カレーパンを作ろう!!
・コーンポタージュ
・カボチャのサラダ
・カレーパン


5月20日~5月24日
■親子丼にチャレンジ!!
・たこの酢味噌和え
・つみれ汁
・親子丼

5月27日~5月31日
■イタリアンをどうぞ
・マグロのカルパッチョ
・かぼちゃの冷製スープ
・ラザニア

※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。



ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking



  1. 今後の予定

ハヤシライスも美味しくできました :: 2008/04/06(Sun)

420hayasi rice

きょうは、花見に行かれた方も多かったのでないでしょうか。
先週の料理教室は洋食を講習しました。

・クリームコロッケ
・ハヤシライス
・パイナップルボート

クリームコロッケはホワイトソースは手作り!!ここは手を惜しまず。
パン粉付けは、小麦粉と卵をあわせることにより、簡素化。
080401-1.jpg 080401-2.jpg

トマトソース作りはトマトジュースであっという間に完成。
080401-3.jpg 080401-4.jpg

ハヤシライスは、香味野菜を炒めて美味しいだし作りで、
料理用語でミルポアとはまさに、このことです。
本格的な味には、ひとてまかけなければ。
080401-5.jpg 080401-6.jpg

いつものパイナップルも、切り方しだいでパーティ気分♪
080401-7.jpg 080401-8.jpg


420-080401.jpg





ブログランキングに参加してます!
FC2 Blog Ranking
クリックしていただけると順位がアップしま~す。応援よろしく!




  1. 今週の料理

水餃子の包み方~動画でアップ!! :: 2008/04/01(Tue)

sakura-miti.jpg

今週は、桜の見ごろですね。
先週の料理教室は、

・おこげのあんかけ
・水餃子

を実施いたしました。

おこげは、電子レンジで乾燥させてから素揚げします。
とろっとしたあんをかけて・・・・
okoge-1.jpg okoge-2.jpg

中国では、あんまり、日本みたいに焼き餃子を食べないみたいで、
餃子といえば、水餃子を指し、
余った水餃子を翌日、焼いて食べるのが焼き餃子になります。
生地は小麦粉を練って作りましたよ~。
suigyouza-1.jpg

久しぶりに、動画がアップします。
水餃子の包み方をON AIR!!



水餃子はあつあつのお湯で湯がきます。
ぷりぷり感がたまりません!!
suigyouza-3.jpg suigyouza-2.jpg

完成です。では、いただきましょう。
suigyouza-420.jpg

どっかから、ビールないよ!!という声が......
気のせいかな?





ブログランキングに参加してます!
クリックしていただけると、ランキングがアップして励みになります。応援よろしく!
FC2 Blog Ranking






  1. 今週の料理
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。