大阪の料理教室 フォレストのブログ





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ハンバーグの講習をしました~♪ :: 2008/03/24(Mon)

先週のお料理教室は、フォレスト自慢のハンバーグ等を
講習しましたよ。

・にんにくスープ
・ハンバーグ
・苺のババロア
の3品です。
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にんにくのスープは
スペイン料理でスパ・デ・アホといいます。
アホはにんにくという意味です~。
パンが余って硬くなったときは西洋料理ではスープにいれたり、パン粉にして
無駄にならないように調理します。
にんにくの香りも食欲を誘いますが、
パンの溶けた味もなかなか味わい深いものがあります。
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ハンバーグはてごねで混ぜ、成形してフライパンで焼いたあと、
オーブンで中まで火を通しました。
オーブンで焼くと肉が硬くならず、
ジューシーに焼けます。
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ババロアはいちごをフードプロセッサーでつぶして
材料を混ぜるだけでできるので、
いちごの安いこの時期に作るにはもってこいです。
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恒例、写真撮影会です!!
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  1. 今週の料理

先週は中華でした :: 2008/03/17(Mon)

先週の中華の講習は、盛況のうちに終わりました。
ご利用いただき、ありがとうございます。

メニューは、
・バンバンジー
・春巻
・天津飯
の三品でしたよ。

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春巻の作り方の手順をピックアップ!!
まずは、材料を切りわけ、
食材をフライパンで炒めてとろみをつけます。
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春巻の皮で具をまいているところです。
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あとは、揚げ油できつね色に揚げます~。
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今週は、ハンバーグです!!
たくさんのご来校をお待ちしております。
ちなみに、料理教室をはじめるまえは、
洋食やをしてました。
在りし日のforest
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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

今週の料理教室は、フォカッチャなどをしました。 :: 2008/03/09(Sun)

焼きたてのフォカッチャ

今週の料理教室は、フォカッチャなどのイタリア料理をしました。
イタリアンな香りを満喫していただけたでしょうか?

・ミネストローネ
・ボンゴレ
・フォカッチャ

こんな感じで、できあがりました。
イタリアンな香りを満喫

フォカッチャはハーブやチーズをいっぱいのせて
香りがたまらないフォレスト的ピザ風?というところでしょうか。
てごね 焼く直前

切り分け 盛り付けられたフォカッチャ

ミネストローネはル・クルーゼの鍋でコトコトと
煮るとおいしくできた感じがします~。
お皿は、レンジ等で温めておくとスープが冷めずに、
グーですよ。
ル・クルーゼの鍋で ミネストローネ

ボンゴレはしっかり洗って、砂抜き。
あさりの砂抜き(砂だし)方法は、過去のブログで
ご紹介してますので、ご参考に。
http://blogcf.blog85.fc2.com/blog-entry-4.html
アンチョビ等を炒めてソースを作れば、
あとは、パスタと絡めて、完成!!
ソース ボンゴレ

恒例、ご試食タイムです。
ご試食タイム






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  1. 今週の料理
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4月の料理教室のメニューです~ :: 2008/03/06(Thu)

たいへん、遅くなりました。
4月の料理教室のメニューです~
皆さんのご参加、お待ちしております。

           記

3月25日(火)~3月29日(土)
■手作りが1番!!
・水餃子
・おこげのあんかけ

4月1日(火)~4月5日(土)
■洋食はいかが?
・クリームコロッケ
・ハヤシライス
・パイナップルバスケット

4月8日(火)~4月12日(土)
■和食を作ろう!!
・切干大根
・里芋の煮物
・角煮
・そぼろどんぶり

4月15日(火)~4月19日(土)
■鯛の3枚おろしにチャレンジ!!
・小倉和え
・潮汁
・鯛めし

4月22日(火)~4月26日(土)
■スパニシュな食卓
・炊飯器で炊くパエリア
・オレンジのサラダ
・チュロス

4月28日(月)~5月3日(土)
■ニューヨークカフェ気分
・クラムチャウダー
・シーザースサラダ
・ベーグル

※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。




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  1. 未分類
  2. | comment:0

今週はいちご大福などの和食でした~。 :: 2008/03/02(Sun)

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今週は、和食のメニューでした。

■和食が大好き!!
・あじの塩焼き
・筑前煮
・いちご大福

あじの塩焼きは、つぼ抜きというやり方でえらや内臓をとりましたよ~。
あじではありませんが、『めばるのつぼ抜き
http://blogcf.blog85.fc2.com/blog-entry-10.html
を動画でアップしてありますので
興味のある人は見てください。
また、あじエーリアンの話でも盛り上がりました。
ただ、かなり、怖い話なのでブログでご紹介できないのが残念です。
知りたい方は、『ウオノエ
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-snvaio&p=%a5%a6%a5%aa%a5%ce%a5%a8
という言葉で検索してみてくださいね。
下処理したあとは、かっこよく焼くために串打ち&化粧塩で!!
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筑前煮は、筑前(福岡県北部)の郷土料理である『がめ煮』が
学校給食や家庭科の教科書のメニューにとりいれられることにより
全国まで普及した料理だそうです。
生徒さんのご両親が九州の方で、正月の料理としてよく食べますと
教えていただきました。
この料理の特徴は、油で鶏を炒めてから煮る点にあります。
なので、『炒り鶏』とも呼ばれます。
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いちご大福は、電子レンジを使って作りましたよ。
意外と簡単なので、レシピを『使えるレシピーいちご大福
http://cookingforest.net/itigodaifuku.html
に載せてありますので作ってみてください。
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今週もご利用いただきありがとうございました。
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