大阪の料理教室 フォレストのブログ





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★日本生まれの中華丼~♪ :: 2008/02/28(Thu)

先日は、八宝菜を講習しましたが、
ごはんに、のせると中華丼になりま―す。
が、中華丼はどうも、日本生まれらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%B8%BC←ウィキペディアより
八宝菜の講習をやった人も、そうでない人も、作ってみてね!!
八宝菜のレシピと違うところは、ごはんに、のせるので
野菜を少なめにして味を濃くし汁気を多くしておきました。
4cyuukadon.jpg

材料(2人分)
海老・・・4~6尾
タコ・・・50g
A 
├酒・・・大さじ1
└片栗粉・・・大さじ1
豚スライス・・・100g

├酒・・・小さじ1
└しょうゆ・・・小さじ1
白菜・・・1枚
にんじん・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/6個
たけのこ・・・40g
きくらげ・・・2枚
しょうが(スライス)・・・3枚
調味料
├酒・・・大さじ1
├しょうゆ・・・大さじ3/4
├こしょう・・・少々
├水・・・200ccぐらい
├ガラスープの素・・・小さじ1
└片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

中華丼の作り方
きくらげは水で戻し、戻ったらせん切りに。
えびは殻をむいて背わたを取り除きます。
タコは食べやすい大きさに切り、えびといっしょにしてAを絡め、
豚肉は1口大に切り、Bに漬けておきます。
白菜は縦半分に切り1口大にそぎ切り、
にんじんは縦半分に切りスライスして大きいものはさらに縦半分の短冊に。
玉ねぎはくし切りに、たけのこは薄切りです。
調味料も合わせておきましょう。

野菜を耐熱皿に入れてラップをして、600wのレンジで2分加熱、
えびとタコもラップして600wのレンジで1分ぐらい加熱します。

フライパンにサラダ油をしき、しょうがを入れ油に香りを移し炒め
豚肉を加えて白っぽくなったら、えび、タコを加えさっと炒める。

そこへ野菜類を入れて炒めます。

全体に火が通ったら火を止め調味料を回し入れて絡め、
再度、加熱してとろみをつけて、仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせて完成!!



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  1. レシピ
  2. | comment:0

先週の料理教室は、中華でした。 :: 2008/02/25(Mon)

春雨サラダです

先週の料理教室は、
■今晩は中華
・春雨サラダ
・サンラ-タン
・八宝菜
・ごまだんご

をさせていただきました。

春雨サラダ―最近でもないですが、
カップ麺なんかにも登場した緑豆でできた
春雨をつかったヘルシーサラダ!!
ドレッシングと和えて 春雨サラダ

サンラ-タン―漢字で書くと酸辣湯。酸という字が示す通り
お酢を入れた中華スープです~。
ちなみに、辣とは辛い、湯はスープをあらわします。
鍋で煮てます サンラ-タン

八宝菜―八宝菜の野菜は一度、湯通ししてあげると、おいしくできます。
湯通ししてあげる 八宝菜

ごまだんご―もち米の粉を使った、だんごです。
ごまの香りが食欲をそそるので、何個でも食べられちゃいます。
もち米の粉をつかって ごまだんご

恒例の試食タイム。まずは、渾身の作品をデジカメに残して・・・・・
渾身の作品をデジカメに 恒例の試食タイム




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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

じゃがいものニョッキ、おいしかったですよ~♪ :: 2008/02/17(Sun)

0802ミラノ風カツレツ1


今週の料理教室は、ヴァレンタインケーキを作ったり、
ニョッキ等を作ったり、盛りだくさんでした。

■ニョッキを作ろう
・じゃがいものニョッキ
・ポークのミラノ風カツレツ
・チョコムース


仔牛の肉をたたいて薄く伸ばし、パルメザンチーズを混ぜた衣をまとわせ
バターでこんがりと焼いた香ばしい料理が、ミラノ風カツレツです。
今回は、仔牛のかわりにポークのロース肉を使いました。
お肉にグリル模様をつけて焼きます。
0802ミラノ風カツレツ2 0802ミラノ風カツレツ3


ニョッキはパスタの一種で強力粉に色々な野菜を練り込んで作りますよ。
今回はじゃがいもでやってみました。
じゃがいもを茹でて裏ごし、強力粉と練り合わせ形を作っていきます。
マンマの愛情がそそがれるイタリア料理です~。
0802ニョッキ1 0802ニョッキ2

あとは、チョコレートソースのムースのデザートを完成させて、
きょうも、楽しい食卓が完成です。
080212料理教室




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  1. 今週の料理
  2. | comment:4

ヴァレンタインケーキ :: 2008/02/15(Fri)

きのうまでは、ヴァレンタインケーキを教室でつくってました。
生徒さんの作品は、さすがに気合が入って、
みなさん、すばらしいものができました。

080214-1.jpg

生地を泡立て、焼いて2枚に切り分けます。
080214-2.jpg 080214-3.jpg

生地にシロップを塗ったり、いちごをハートに切ったり、
『思い』!!を詰めていきます。
080214-4.jpg 080214-5.jpg

ココアをふりかけ、デコレーションをしていきます。
080214-6.jpg 080214-7.jpg

ようやく、完成、満足感も最高潮!!ドキドキハート
080214-8.jpg 080214-10.jpg





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  1. 未分類
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日曜はキャラ弁、作りました :: 2008/02/13(Wed)

先日の日曜日は、生徒さんがキャラ弁を作りた~い!!といくことで
チャレンジしました。

生徒さんの作品です。
アンパンマンアンパンマン
37anpanman.jpg

雪だるま君雪だるま君
37yukidaruma.jpg





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ヴァレンタインデーパート1 :: 2008/02/12(Tue)

ヴァレンタインデーパート1は焼き菓子のギフトを作っていただきました。

まずは、タルトを焼いて。
 080208-2.jpg

ショコラマドレーヌの生地を型に入れてます。
080208-3.jpg

チョコマフィンが焼けると教室中がいいにおいです!!
080208-4.jpg

できあがった焼き菓子を1個ずつ、愛をこめて袋詰めです。
080208-5.jpg

とうかごに詰めていきます。
080208-6.jpg

あとは、ハッピーヴァレンタインデーを待つだけです~♪
080208-7.jpg




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  1. 今週の料理
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3月のレッスン予定です~♪ :: 2008/02/05(Tue)

3月のレッスン予定は、下記のとおりです。
ご参加のほど、お待ち申し上げております。

           記

2/26~3/1
■和食が大好き!!
・あじの塩焼き
・筑前煮
・いちご大福

3/4~3/8
■イタリアンな香り
・ミネストローネ
・ボンゴレ
・フォカッチャ

3/11~3/15
■我が家は中華屋さん
・バンバンジー
・春巻
・天津飯

3/18~3/22
■元気が出る洋食?!
・にんにくスープ
・ハンバーグ
・苺のババロア


※諸事情により、変更する場合もありますので、
ご了承ください。


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  1. 今後の予定
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先週は太巻き等を作りましたよ。 :: 2008/02/04(Mon)

おはようございます。
先週の料理教室は、

・れんこんのはさみ揚げ
・ぶり大根
・太巻き

を講習しました。
この時期のぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのってたいへんおいしいです。
れんこんも、冬が旬です。
れんこんを切った時の糸はムチンという成分で、滋養強壮にいいので、
がぜに強いからだにしてくれます。
旬のものを摂取するということは
人間にとって、とてもいいことだということがわかります。
恵方巻き(太巻き)は節分に目を閉じて願い事を思い浮かべながら
まるかぶりするそうですが、
これは、イベント的なので、旬といえるか、
まあ、季節を楽しむにはおもしろいですし、
なにせ、大阪は船場が発祥の地らしいのでOKですよね。

太巻きをつくっていま~す!!
太巻き講習中

れんこんは玉ねぎ、しいたけ、えびをみじん切りにしてサンドして揚げます。
れんこんにつめる れんこんを揚げる

太巻き、増殖中!!
太巻きの中身 太巻き完成か

楽しい試食タイムです。
ぶり大根いれます ぶり大根いれます2



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  1. 今週の料理
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