大阪の料理教室 フォレストのブログ





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クリームパン、くるみパン&クリームシチュー :: 2008/01/28(Mon)

先週の料理教室はパンを焼きました。
1つの生地を半分にして、クリームパンとくるみパンに挑戦です。
クリームパンとくるみパン

生地はボウルを使ってこねま~す。
こねる

宇宙人も飛び入り参加!!
3.jpg スポンジ

オーブンからパンの焼ける匂いがすると、
みんな、そわそわしてきます。
オーブンから取り出したパンが、おいしそうに焼けました。
スポンジ2

パンを作るあいまに、クリームシチューも着々と作業。
今回からは、奮発してル・クルーゼの鍋も登場しました。
デコレーション 完成

おなかがいっぱいになるメニューでした。
8.jpg



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  1. 今週の料理
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先週は、卯の花等を料理教室で講習しました。 :: 2008/01/25(Fri)

いつも、見てくださるみなさん、ありがとうございます。

先週は、居酒屋で食べたいメニューでした。

・卯の花
・エビフライ&カキフライ
・チキンなんばん

居酒屋で食べたいメニュー


おからは、大腸ガンを抑制するそうです。
卯の花

カキには、江崎グリコさんの社名の由来になった
グリコーゲンがはいっていますし、
(1粒で300メートルのキャラメルには
グリコーゲンがはいっていますよ)
亜鉛は味覚障害を防ぐ必要な物質で
カキに多く含まれています。一方、
最近お騒がせのノロウィルスが存在する
2枚貝でもあります。ただ、しっかり加熱すると
死滅しますので、その点に注意しましょう。
エビフライ&カキフライ

チキンなんばんはこれもないかと話題が多い
宮崎県で生まれたメニューです。
080115-2.jpg

080115-5.jpg 完成080115




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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

2008年 最初の講習でした :: 2008/01/13(Sun)

2008年、最初の講習は、
・キッシュ・ロレーヌ
・ポトフ
・パンケーキ
でした。

キッシュ・ロレーヌはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の卵料理です。
 キッシュ・ロレーヌ2

『ポトフ=火にかけた鍋』です。
今回は、鶏肉を使うレシピにさせていただきました。
ポトフ ポトフ-4

パンケーキは日本でいうホットケーキのことです。
ネットで調べると、
生地が薄いのがパンケーキで生地が厚いのがホットケーキというのも、みかけました。
生地がふつふつと泡みたいなものが大きくなったら、裏返すサインです。
パンケーキ パンケーキ


今年も、よろしくお願い申し上げます。にっこり
では、いただきま~す。
080108.jpg



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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

簡単カレーうどんの作り方 :: 2008/01/02(Wed)

お正月も2日目。帰省ラッシュのニュースなどを見ていると、
少しずつ正月気分が抜けていきます。
おせちに飽きた方は、
簡単カレーうどんなどは、いかがですか?
37curryudon.jpg

材料(2人分)
うどん・・・2玉
鶏もも肉・・・1枚
下味用
├塩・こしょう・・・少々
├カレー粉・・・小さじ2
└薄力粉・・・小さじ2
調味料
├酒・・・大さじ2
├薄口しょうゆ・・・大さじ1
├みりん・・・大さじ1
├鶏がらスープの素・・・小さじ1
└塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
ねぎ・・・適量

作り方
ねぎを刻んでおきます。
鶏もも肉は、ぶつ切りにし、ポリ袋に入れて
下味用の材料を加えて振っておきます。
ポリ袋に

フライパンにサラダ油を熱し、
下味のついた鶏もも肉をソテーします。
鶏もも肉をソテー

鶏もも肉に焼き色がついたら、水500ccを注ぎ、
調味料を加えて味見をして好みの味に調整します。
水500ccを注ぎ

火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて
再度、火にかけておきます。

うどんは熱湯で湯がき、ざるで水切りして、器に入れます。
ざるで水切りして 器に

とろみのついたスープを上からかけ、刻んだねぎを散らします。
curryudon-6.jpg



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  1. クイックレシピ
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謹賀 新年 :: 2008/01/01(Tue)

あけましておめでとうございます

2008年 元旦

年末のおせちの講習も、たくさんの生徒さんが
参加していただきまして、盛大のうちに終わりました。

長丁場の講習、お疲れ様でした。
調理 昆布巻き

伊達巻なんかも作りました。
伊達巻3 伊達巻2

いろんなものが、続々、完成!!
伊達巻1 数の子

テーブルが、作品でうまっていきます。
松風 詰める準備

お重に詰めて、クライマックス~♪
煮しめ2 煮しめ

おせち4 おせち3

おせち2 おせち1


今年も、昨年同様、御ひいきにお願い申し上げます。

forest 森田 幸宏
  1. 今週の料理
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