大阪の料理教室 フォレストのブログ





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2月のメニューです~♪ :: 2007/12/25(Tue)

メリークリスマス   
ツリー
2月のメニューの発表です。

         記

1/29~2/2
■節分に手作り太巻き
・れんこんのはさみ揚げ
・ぶり大根
・太巻き寿司

2/5~2/7,2/15~16
■ニョッキを作ろう
・じゃがいものニョッキ
・ポークのミラノ風カツレツ
・チョコムース

2/8~2/9
■ヴァレンタイン企画①
・チョコタルト
・チョコマフィン
・ショコラマドレーヌ

2/13
■ヴァレンタイン企画②
・ヴァレンタインケーキ

2/19~2/23
■今晩は中華
・春雨サラダ
・サンラ-タン
・八宝菜
・ごまだんごニクキュウ



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  1. 今後の予定
  2. | comment:0

生クリームを使わないカルボナーラの作り方 :: 2007/12/24(Mon)

料理教室では、生クリームを使ったカルボナーラを作りましたが、
ブログで生クリームを使わないローマ風カルボナーラの作り方をご紹介します。

材料(1人分)
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
ベーコンスライス・・・2枚
ソース
├卵・・・1個
├パルメザンチーズ・・・大さじ1
└黒こしょう・・・適量
スパゲッティ・・・80g
塩(茹で用)・・・ 適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・45cc

作り方
にんにくをみじん切りに。
ベーコンスライスを8mm幅に切っておきます。

ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒こしょうを入れて泡だて器で混ぜ
ソースを作っておきます。
ソース


熱湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でます。

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めます。
ベーコンが色づいたら、弱火にしてにんにくを加え、にんにくも色づいたら
白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばし、煮詰めておきます。
炒める


茹であがったスパゲッティをフライパンに入れて、火をいれて
オリーブ油と煮汁を乳化(混ぜ合わせること)させ、からめます。
乳化


スパゲッティの硬さを確かめたら、ボウルに入れソースにあわします。
あえる


レンジで加熱して温めたお皿に盛り付けて、できあがり。
ローマ風カルボナーラ



生クリームを使ったカルボナーラの作り方→http://cookingforest.net/karubo.html

  1. レシピ
  2. | comment:0

今週は、チーズケーキ他です~♪ :: 2007/12/22(Sat)

今週のメニューも、きょう、1日となりました。
通常授業は、ことしは、これでで終わり。
あとは、特別講習の年末のおせちのみ、となりました。
ことしも、生徒の皆さん、ご来校、ありがとうございました。
また、来年も、御ひいきに、お願い申し上げます。

今週のメニュー
・クロックムッシュ
・カルボナーラ
・チーズケーキ
チーズケーキ

クロックムッシュはフランスパンにハムとグリュイエールチーズを、のせたり、はさんだりして、
オーブンやフライパンで軽く焼いたもです。
目玉焼きをのせたものが、なぜか、クロックマダムといわれます。
クロックムッシュ

カルボナーラは黒こしょうが炭焼きの炭がパスタに落ちたようだからとか、
秘密結社カルボナーラ党の人が食べていったからとか、
また、第2次世界大戦の終結後、食糧難のイタリアに進駐した米兵が
アメリカからもってきた「卵と肉でパスタを作ってくれ!」と
イタリア人のコックさんに頼んでできた説など諸説あります。
また、ローマでは、生クリームを使かわないそうです。
カルボナーラ

チーズケーキは、
・混ぜ方
・メレンゲのでき
・オーブンの温度
で、できあがりが変わるので、たいへん難しいです~。
メレンゲ チーズケーキホール

では、いただきます。
いただきます



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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

今週のレッスンはクリスマスメニューです~ :: 2007/12/16(Sun)

今週のレッスンは、ブッシュドノエルとなすとトマトソースのスパゲッティを
講習いたしました。ツリー
1.jpg

ブッシュドノエルのスポンジの生地を作っています。
しっかり、泡立てるのがスポンジがふっくら焼き上げるポイントです。
2.jpg

スポンジにホイップを塗り、いちごを並べて巻きます。
スポンジ スポンジ2

ブッシュドノエルをデコレーション中!!真剣です!!汗;
デコレーション

人生、初めてのブッシュドノエル、堂々完成!!サンタ
完成

なすとトマトソースのスパゲッティのソースは
今回は、レンジで調理しました。
tomatoso-su

盛り付け中!!
盛り付け

パルメザンチーズをいっぱいふって
(小さいころはチーズの匂いが嫌いだったのですが)
なすとトマトソースのスパゲッティ

テーブルに並べて写真撮影です。ワイン   
テーブルに並べて 撮影会




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  1. 今週の料理
  2. | comment:0

豆腐とほたてのとろとろ汁♪~ :: 2007/12/13(Thu)

豆腐とほたてのとろとろ汁

汁を水溶き片栗粉でとろとろにした、あったか豆腐とほたてのとろとろ汁。
いただくと体があったまりまし、ねぎは風邪の予防に効果があるらしいです。
簡単に作れますので夜食なんかに、ぴったり。
37torotoro.jpg

 
材料(2人分)
絹豆腐・・・1/2丁
ほたてのほぐし身・・・小1缶
ねぎ・・・適量
薄口しょうゆ・・・小さじ1
めんつゆ(市販品)・・・適量

作り方
鍋に水を入れて沸かします。

ねぎを小口切り(輪切り)にします。
豆腐を半分に切り、さらに4等分に切り8個にします。

沸騰した鍋に薄口しょうゆを加えて、
味を見ながらめんつゆを注いでいきます。
(めんつゆだけでもOKですが、市販品は甘くなりすぎるので、
薄口しょうゆを入れます)

ほたてのほぐし身の缶詰と豆腐を入れ、少し煮ます。
200torotoro-1.jpg


火を消して、すこし冷ましてから、(温度が高いと水溶き片栗粉が
だまになりやすい)
水:片栗粉=2:1の割合で溶いた水溶き片栗粉を注ぎながら
お好きなとろみをつけてやります。
とろみがついたら、再度、加熱します。
加熱することにより、水溶き片栗粉がのり状で安定し、
食べているうちに、水ぽくなるのを防ぎます。

器に入れて、ねぎをのせたら完成です。


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  1. クイックレシピ
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肉豆腐の作り方~♪ :: 2007/12/11(Tue)

寒い夜に肉豆腐とかどうですか?
キムチなんかを入れてホットな肉豆腐なんかも、
いいですよ。炎
肉豆腐


材料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
牛肉スライス・・・150g
小結びしらたき・・・6個
白ねぎ・・・1本
煮汁 の材料
├だし・・・200cc
├酒・・・大さじ1
├砂糖・・・大さじ1
├みりん・・・大さじ1
├濃口しょうゆ・・・大さじ1
└薄口しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

肉豆腐の作り方
木綿豆腐は縦に2等分横4等分、計8等分して、
木綿豆腐
600wのレンジで2分加熱します。

小結びしらたきは下ゆでし、ザルにあけ水けをきっておきます。
白ねぎは5mm厚の斜め薄切りに。
白ねぎ


フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、
牛肉をほぐしながら炒めて取り出しておいておきます。
取り出しておいたほうが、牛肉が硬くなりなせんよ。
牛肉


同じフライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させ
小結びしらたき、木綿豆腐を加えて弱火で10分ぐらい煮ます。
途中で、食材に味がしみるようにひっくりがえします。
煮るー1


フライパンに白ねぎ、炒めた牛肉を加えて、ふたをして軽く煮たら
煮るー2 ふたをする
器に豆腐、牛肉、しらたきを盛り合わせ、白ねぎをのせて煮汁をかけてできあがり。


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~今週の料理教室のメニューは、和食です~ :: 2007/12/05(Wed)

今週の料理教室は、下記のメニューを実施中です!!

■マスターしておきたい和食
・ひじきの煮物
・味噌汁
・豚肉のしょうが焼き
・いか飯

37-071204.jpg


ひじきの煮物
・・・冷蔵庫にあるものを材料として使えるので、マスターしておくと便利。
071204-1.jpg


味噌汁
・・・ベーコンを使うことによって、こくが深まります。他の料理にもベーコンを加えることによって味にアップ。調味料感覚で使おう!!
071204-2.jpg


豚肉のしょうが焼き
・・・砂糖を焦がしてキャラメル状で炒めるのがポイント!!
071204-3.jpg


いか飯
・・・いかのさばき方、マスターできましたか?
071204-4.jpg



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ローストチキンのあまった骨で・・・♪ :: 2007/12/04(Tue)

ローストチキンの食べたあとの骨を使って
鶏がらスープを作りましょう!!
200garasu-pu.jpg

材料
あまったローストチキンの骨・・・1羽分
白ねぎの青い部分・・・1束
しょうがのスライス・・・1かけ

作り方
すべての材料を鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて煮ます。
沸騰したら、アクを取り除きます。
1時間ぐらい弱火で煮て、こしたら、できあがり。

これをラーメンのスープにしましょう!!
200ra-men.jpg
器に調味料を入れ、あつあつのガラスープを注いで混ぜ、
茹で上がった麺を加えてゆで卵や焼豚をのせたら、できあがり。
調味料は、1人分の鶏がらスープに対して、
塩小さじ1/4+バター大さじ1=塩ラーメン
醤油大さじ1+オイスターソース小さじ1/2+みりん小さじ1/2=醤油ラーメン
豆板醤小さじ1/4+味噌大さじ1=味噌ラーメン
となります。
お好みで、うま味調味料やナンプラーなどを加えると隠し味になりますよ。

おまけ
ゆで卵の殻をむく方法です。
200yuderamago.jpg
ゆで卵をビンに入れ、水をクッションがわりに少し注いでふたをして、軽くふります。
殻にまんべんなく、ひびがはいったらとりだし殻をむきます。


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1月の料理教室のメニュー :: 2007/12/03(Mon)

今日の雨で、いちょうもかなり散ってしまい、
いよいよ、冬到来です。
イチョウの木


1月の料理教室のメニューは下記の通りです。
皆様のお越しをお待ちしております。

        記

1/8~1/12
■あったかメニュー
・キッシュ・ロレーヌ
・ポトフ
・パンケーキ

1/15~1/19
■今夜は居酒屋さん!!
・卯の花
・エビフライ&カキフライ
・チキンなんばん

1/22~1/26
■手作りパン!!Plus
・クリームパン
・くるみパン
・ホワイトシチュー


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