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赤飯を炊飯器でチャレンジ!! :: 2007/09/30(Sun)

炊飯器で赤飯を作ってみました。

37sekihan.jpg


材料
もち米…3合
あずき…50g~100g
塩…一つまみ
ごま塩
├黒ごま…適量
└塩…適量

炊飯器で炊く赤飯の作り方
小豆 (こまめとは読まないで、あずきと読むのはなぜかって―かく色をつけるものから、ぎゃる語みたいに言葉をちじめられてあずきになったらしい) を水に30分ぐらいつけておく。
もち米もよく水洗いしてから、同じく30分ぐらい、水に浸すよ。
つぎに、小豆を水から茹で、一度、ざるにあけあく抜きをしてから、再び、鍋にもどして
水をたっぷり入れて沸騰させてから火加減を弱火にして30分ぐらい煮ます。
小豆によってかなりゆで上がりが違うので、必ず、硬さをチェックします(やや、硬いぐらいで食べれるぐらいです)。
炊飯器に水切りしたもち米、塩一つまみを入れて、冷ましたあずきの煮汁を加え水を
目盛り(おこわを炊くときの目盛り―赤飯はおこわの仲間です)まで水を注ぎ、小豆を上に散らして、炊飯モード(おこわとか、なければ、普通に炊きます)をあわして炊きます。
炊き上がったらあずきをつぶさないように混ぜて蒸らします。
器にもり、黒ごま、塩をあわせてたものをふります。


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  1. クイックレシピ

おいしい秋なすでみそ田楽♪ :: 2007/09/28(Fri)

この時期は、おいしい食材がいろいろあっていいですね~。
秋なすを、みそ田楽でどうぞ!!

4nasudengaku.jpg

なす田楽
材料
なす 2~3本
練りみそ
├みそ 100g
├砂糖 80g
└酒 大さじ1.5

なす田楽の作り方
なすを筒切りにして、油で素揚げします。2度揚げすると油がぬけておいしくできますよ。
鍋にみそと砂糖を入れ、よく混ぜてから酒を加え、
中火で照りが出るまで炒り、練りみそを作ります。
みそは、お好みで。写真は、赤みそ、普通のみその2種類を作りました。
素揚げしたなすを器に盛り、錬りみそをのせて、できあがり。

なす田楽の作り方を使えるレシピに掲載しております
http://cookingforest.net/nasudengaku.html
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週末のビールのお供に!! :: 2007/09/28(Fri)

ビール、おいしいですよね。
週末のビールのお供に、牛すじとこんにゃくの赤みそ煮をどうぞ!!

gyuusuzi-1.jpg


材料(2人分)
牛すじ肉…250~300g
こんにゃく…1/2枚
しょうが…1かけ
青ねぎ…適量
水…適量
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
赤みそ…大さじ1~2ぐらい(お好みで)
たかのつめ(半分に降り、種を取り除いておく)…1個
ビール…飲めるだけ?

鍋に牛すじを入れ、たっぷりめの水を入れて火にかけ、
沸騰したら、あくを取り30分くらい茹で
ざるに上げて水洗いし、一口大に切ります。

gyuusuzi-2.jpg
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でします。

gyuusuzi-6.jpg
しょうがは千切りにします。
青ねぎは小口切りにし、きざみねぎをつくります。

gyuusuzi-3.jpg
鍋にすじ肉、こんにゃく、しょうが、たかのつめを入れて水をひたひたにして茹でます。
沸騰したら、酒、砂糖、しょうゆを入れ煮込みます。

gyuusuzi-4.jpg
30分くらいしたら、赤みそを溶かし入れ、
おいしそうな濃度になるまで、とろ火で煮ます。

gyuusuzi-5.jpg
器に盛り、きざみねぎを散らします。おいしいビールを注ぎます。

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今週の料理教室は和食です :: 2007/09/27(Thu)

今週の料理教室は、下記のメニューを実施中です。

■和食が一番
・白あえ
・西京漬け
・炊き込みごはん

今週の生徒さんの作品です。
070925-1.jpg
今週は、和食を3品作りました。

070925-3.jpg
白和えーごまをするのがたいへんですが、出来上がりを食べれば、納得。

070925-4.jpg
西京漬けー今回はさわら(鰆)をつかいました。
春の魚と思いがちですが、秋のほうがあぶらがのっておいしいですよ。

070925-2.jpg
炊き込みご飯ーこんなに簡単にできていいのかな、と思うぐらいおいしく簡単にできますよ。

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秋本番、まつたけごはん :: 2007/09/27(Thu)

だいぶ、最近は秋らしくなってきました。
食欲の秋。秋の味覚の王様といえば、まつたけ。
4matutake.jpg

使えるレシピに★まつたけごはんの作り方★をアップしたので
作りたいと思った人はご参考にどうぞ!!

4matutakegohan.jpg


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ロースハムを焼き豚のかわりに :: 2007/09/25(Tue)

ハムサンドで余ったロースハムを焼き豚の代わりに焼き飯を作りました。

材料(1人分)
ご飯…1膳
卵…1個
ロースハム…2枚
塩・こしょう…少々
鶏がらスープの素…小さじ1/2
紹興酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

tya-han-1.jpg
ロースハムをさいの目に切ります。

tya-han-2.jpg
フライパンでやや大目のサラダ油を熱し、溶き卵を炒めます。サラダ油を卵に吸わすことによってごはんを炒めやすくします。

tya-han-3.jpg
ごはん、ロースハム、塩・こしょう、鶏がらスープの素を入れ炒めます。
ごはんをほぐし、紹興酒を注ぎ、アルコールが飛んだら、
仕上げにしょうゆをふりかけ香ばしく炒めてできあがり。

tya-han-4.jpg
完成!!

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ハムサンドと簡単シーザースサラダ :: 2007/09/24(Mon)

ハムサンドの材料を利用して2品作りますよ~。
朝食にどうぞ。

☆ハムサンドしょくぱんの人
材料(2人分)
食パン…4っ切を半分にスライスして、計4枚作りました。
ロースハム…4枚
レタス…水にさらしてから、適当な大きさに手でちぎります。
マヨネーズ…お好み

hamu-1.jpg
食パンをスライスしました。

hamu-2.jpg
レタスを水切りして、キッチンペーパーを重ねて手で押さえて平らにします。

hamu-3.jpg
マヨネーズは接着剤になりますので、材料を重ねるたびに塗ります。

hamu-4.jpg
耳を落とし4等分にカットして盛り付けます。

☆簡単シーザースサラダ
材料(2人分)
レタス…お好み
ドレッシング…お好み
食パンの耳…ハムサンドの残り
ロースハム…半分に切って、8mm幅の短冊に。
卵…1個
アンチョビ・にんにく・パセリ…お好み
黒こしょう…お好み

si-1.jpg
食パンの耳をサイコロ状にカット。ロースハムは短冊に切ります。

si-4.jpg
これは、アンチョビ、にんにく、パセリをフードプロセッサーでみじん切りしたもの。冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存でき、結構、万能調味料として使えます。

si-2.jpg
フライパンに上の写真のアンチョビペースト、食パンの耳、ロースハムを入れて、炒めて、取り出します。つぎに、フライパンでサラダ油を熱し、卵をスクランブルに。

si-3.jpg
器に、ドレッシングで合えたレタスを盛り、食パンの耳達、スクランブルエッグをのせ、黒こしょうをふって完成。

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今週はおいしいマロンケーキほか :: 2007/09/20(Thu)

こんばんは。
今週は、下記のメニューを実施しております。
◆秋間近!!
・サーモンのシガレット
・きのこのリゾット
・マロンケーキ

生徒さんの作品です~!!
070918-1.jpg
今週もおいしそうにできました。

070918-2.jpg
サーモンのシガレット。アンチョビ、にんにく、パセリのみじん切りを春巻の皮に塗って揚げました。

070918-3.jpg
きのこのリゾット。炊いたごはんを、一度洗ってぬめりをとって、使ってみました。

070918-4.jpg
マロンケーキ。持ち帰ったケーキの独り占めに注意!!

070918-5.jpg
スポンジ生地をつくっているところ。ハンドミキサーの羽根全体が生地の中にうまるようにすると、早くできますよ。

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あまりものでお好み焼き :: 2007/09/19(Wed)

前回の講習のあまりものの材料でお好み焼きを作りました。

okonomi-1.jpg


材料
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…50~60cc
鶏がらスープの素…小さじ1/2
豚スライス肉…お好み焼きを覆うぐらい
キャベツ…100g
春雨…少量(揚げててんかすのかわりに使う)
卵…1個
ソース
├マヨネーズ…お好みの量
├オイスターソース…お好みの量
└ウスターソース…お好みの量
かつお節…お好みの量

okonomi-2.jpg
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、水、鶏がらスープの素を入れ泡だて器で混ぜる。


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キャベツをせん切りする。

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ボウルにソース以外の材料を加え空気を入れ込む感じで混ぜ合わせる。


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フライパンでサラダ油を熱し、弱火にして生地を流し、1.5cm厚になるように広げる。


okonomi-5.jpg
豚スライス肉をのせる。


okonomi-6.jpg
ふたをして2分ぐらい蒸し焼きに。


okonomi-7.jpg
生地をひっくりがえして写真のような肉の色になるぐらい4分焼く。
生地を再度ひっくりがえし(写真のように肉が上にある状態)、皿に盛る。
ソースを塗り、かつお節を散らして、できあがり。

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電子レンジで作る親子丼!! :: 2007/09/17(Mon)

電子レンジで作る親子丼の作り方/レシピ
IMG_4393.jpg

材料(1人分) 
卵・・・2個
A 
├鶏モモ肉・・・70g
├玉ねぎ・・・1/4個
├鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
├水・・・大さじ2
├みりん・・・大さじ2
└しょうゆ・・・大さじ1
ごはん・・・1膳
三つ葉・・・適量

作り方
鶏肉は2cm幅の帯に切ってから、さらに1cmぐらいの間隔でそぎ切りする。
玉ねぎは、繊維に対し直角に薄切り。

耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、
ラップでゆったりと覆って600wの電子レンジで3分~4分加熱する。
IMG_4384.jpg IMG_4386.jpg

溶き卵をまわしかけ、また、ラップで覆って 電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
IMG_2508.jpg

スプーンで耐熱容器のまわりについている卵をはずして、
ごはんを盛った器にすべらすように移し、三つ葉を飾る。
IMG_4391.jpg IMG_4393-2.jpg


普通に作る親子丼→http://cookingforest.net/oyako.html



  1. クイックレシピ

今週は中華 :: 2007/09/15(Sat)

今週は、下記のメニューを実施しました。

◆食欲をそそります
・ミンチのレタス包み
・鶏肉と栗の煮込み
・塩焼きそば

070911-2.jpg
ミンチのレタス包み…豆板醤のピリ辛が食欲を刺激!!

070911-1.jpg
鶏肉と栗の煮込み…秋の味覚の代表、栗がはいってます。

070911-3.jpg
塩焼きそば…豚肉にほどこしたにんにくやごま油等の下味が、またまた、満腹中枢を刺激。

070911-4.jpg
ビールがほしくなりますよ~。

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10月のメニュー :: 2007/09/11(Tue)

たいへん、お待たせしました。
10月のメニューは下記の通りです。

      記

9/25~9/29
■和食が一番
・白あえ
・西京漬け
・炊き込みごはん

10/2~10/6
■洋食でおもてなし
・カボチャのマリネ
・ミートローフ
・マドレーヌ

10/9~10/13
■チャイニーズテイスト
・海老マヨ
・麻婆茄子
・肉まん

10/16~10/20
■秋味、楽しみます
・さばの味噌煮
・栗ごはん
・栗まんじゅう

10/23~10/27
■秋の終わりに!!
・きのこのマリネ
・サーモンのクリームパスタ
・ドライフルーツケーキ

※諸事情により変更になる場合もありますので、
 ご了承くださいませ。


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  1. 今後の予定
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今週は和食 :: 2007/09/06(Thu)

こんにちは。
今週は、和食メニューを実施中です!!
◆得意料理にしたい和食
・かぼちゃの煮物
・豚汁
・かれいの煮付け
・鶏の竜田揚げ
070904-2.jpg

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  1. 今週の料理
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先週になっちゃいました :: 2007/09/02(Sun)

こんばんは。今週は、いや、先週になっちゃいましたか。


◆夏の終わりに
・野菜のジュレ
・クスクス
・レアチーズケーキ
をさせてもらいました。



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