大阪の料理教室 フォレストのブログ





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今週はハンバーグ!! :: 2007/03/28(Wed)

おはようございます。
今週の料理のご紹介です。
今週は
・にんにくスープ
・ハンバーグ
・苺のババロア

にんにくスープは、みんな恐怖がりますが、そんなことないですよ。
スペインのポピュラーな料理です。
スペインのどこの家庭にもある食材で、にんにく、ハモン(生ハム)、バケット(フランスパン)を使います。
パンは残ってしまうと硬くて食べれません。
そこで、スペイン人はそのパンをスープに入れて柔らかくして食べたんだと思います。

ハンバーグは、昔、お店をやっていたときのレシピを家庭用にアレンジ
しました。だから、お店で食べるような味がしますよ。
絶品です。

ババロアはフランス語で「バイエルン風」と言う意味でカスタードクリームorピューレ状のフルーツと生クリームを、ゼラチンで冷やし固めたものです。
今回は旬のイチゴをピューレ状にして作りました。

焼きたてのハンバーグ


070326.jpg


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  1. 今週の料理
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5月の予定 :: 2007/03/27(Tue)

おはようございます。
5月の予定は下記にように
実施いたします。
ご参加の程、お待ちしております。

      記

5/8~5/12
◆和風テイスト
・あじの南蛮漬け
・和風ロールキャベツ
・マグロのづけタルタル風
         
5/15~5/19
◆イタリア風おかず
・ミモザサラダ
・ペンネアラビアータ
・鯛のソテーレモン風味

5/22~5/26
◆ホットアジアン
・チンゲン菜のピリ辛炒め
・肉団子の甘酢あんかけ
・ナシゴレン

5/29~6/2
◆フレンチな香り
・具だくさんのピクルス
・ポークとあさりのソテー
・クルミのヌガー


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今週は和食 :: 2007/03/22(Thu)

おはようございます。

今週は和食の授業です。
おなじみの和食をおいしく作りま~す。
・切干大根
・さといもの煮物
・豚の角煮
・そぼろどんぶり

h-kakuni.jpg


<生徒さんの作品>
070321.jpg



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  1. 今週の料理
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あさりの砂抜き(砂だし) :: 2007/03/20(Tue)

こんばんは。
ベーグルの会はいかがだったでしょうか?

さて、そのなかであさりの砂抜き(砂だし)の作業があったので
これなかった人のために、アドバイスしておきます。

1.あさりの殻の表面は意外と汚れているので、もみ洗いして取る。
2.あさりをざるに入れ、ボウルに海水の辛さの塩水を作り、
  そこに浸す。(ざるを使うことによって吐いた砂が下に落ち、
  あさりが塩水を吸った時に再び砂を吸わないようにするため)
あさりの砂だし

3.暗い静かなとこで3~4時間ぐらい置く(安心し砂を吐き出す)。
4.使う直前に、10分ぐらい真水に浸すと臭みが取れる。
  
※(塩水を使わず最初から真水でもいけます)

保存の仕方
  1.貝を濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に~。
    水につけ状態では、呼吸により水中の酸素が減り酸欠し
    死んでしまいます。
  2.お勧めはしませんが、殻付きのまま保冷袋に入れて
    冷凍保存も可能です。

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テーマ:魚介類 - ジャンル:グルメ

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  2. | comment:0

今週はベーグル :: 2007/03/13(Tue)

ベーグル

今週は、
・ベーグル
・クラムチャウダー
・シーザースサラダ
を作ります。


070313の料理

こんな感じで、きょうはできました。
ベーグルが、いっぱいです。

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  1. 今週の料理
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今週は中華 :: 2007/03/08(Thu)

おはようございます。
今週は中華です
h-mabotoufu.jpg

・マーボー豆腐
・チンジャオロース
・杏仁豆腐
・たまごスープ
をつくります。

こんな感じでできあがりました。
070308-2.jpg


070308-1.jpg

ビールがあいますよ~!!
では、また、お教室でお待ちしております。

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4月のメニューの予定 :: 2007/03/04(Sun)

おはようございます。
4月のメニューは下記の通りです。
みなさまのご来校をお待ちしております。

         記

4/3~4/7
◆シュークリームを作ろう!!
・シュークリーム
・海の幸のリゾット 
         
4/10~4/14
◆春の和食
・わけぎのぬた
・めばるの煮付け
・たけのこごはん

4/17~4/21
◆中華でおもてなし
・エビチリ
・八宝菜
・中華ちまき

4/24~4/28
◆ピザパーティ~
・手作りピザ
・具だくさんサラダ
・カンパリオレンジゼリー

食材等の関係でメニューを変更する場合がありますので、
ご了承くださいませ。

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